华为CEO任正非:一个国家的强盛,是在小学教师的讲台上完成的!

近日,美国正式将华为列入“出口黑名单”,遭到“封杀”,外界所有人都在担忧华为生死攸关的时刻,华为未来应该怎么办?能不能活下去的时候?任正非更关注的却是教育。

5月21日,华为创始人、CEO任正非在华为总部接受了央视《面对面》记者董倩独家专访。而在接受此次访谈时提出了一个前提:谈教育。在此次的独家专访中,基础教育成了最大的关键词。


“当外界所有人都在担忧华为如此生死攸关的时刻、在担忧华为未来应该怎么办?能不能活下去的时候,任正非反而有点超然世外,要谈教育,教育为什么是您最关心的事,为什么?”


在采访中,任正非称,中国将来要和美国竞赛,一定要通过教育。重视教育,最重要的就是重视和尊重教师。“教育就是提高全民的文化素质,不能随意说教育做教育,我认为最终是要靠教师,只有教师的地位得到提升,才可能实现教育的高质量发展。”


他以自己的亲身经历举例道:“我父母就是乡村教师,就在贵州最偏僻的地区做教育,我父母对我们这一辈的教育情况,让我觉得当老师要有这样的风气。”

1

缺乏教育知识,将失去竞争力


任正非说,在华为的生产线上,生产一部手机只需要20秒钟,这条生产线上有多少工人呢?几乎看不到一个工人。意味着现在的华为和未来更多的中国公司会面临着这样的问题:如果工人没有具备数学知识、英语知识、更多的专业知识,他就根本无法进入这样的生产线,那么现在我们有多少企业、多少工厂的工人具备了这样的知识呢?


任正非最担心的是,未来二三十年是世界发生巨变的二三十年,到时候我们所说的AI也就是人工智能必定会统治世界。


没有受过良好教育的工人,连工作的机会都不存在。任正非认为,从华为公司的缩影,可以放大来看整个国家,国家也要走向这一步,否则将失去竞争力。



2

一个国家强大的基础是什么?


任正非:一个国家强大的基础是什么?有硬件基础,比如说铁路、公路、交通设施、城市建设、自来水各种环节的硬件设施,硬件设施没有灵魂的,灵魂在于文化、哲学、教育,在于人类文化素质。一个国家有硬的基础设施,一定要有软的土壤,没有这层软的土壤任何庄稼不能生长。


3

一个“乔布斯”都不能少


任正非:这些年国家有了巨大进步,教师的生活也有巨大的进步,但是要看到孩子是祖国的未来、国家的未来,而教师们担负着给花朵浇水的责任。我们都不给花朵浇水,没有使命感,少浇水花朵蔫了,不就少了一个乔布斯吗?


从今天抓起,如果农村的孩子二三十年以后很多都是博士、硕士,就会为国家在新的创新领域搏击,争取国家新的前途和命运,这才是未来。如果二三十年以后还是没有多少文化,仍旧是一个打工仔,打什么工?全是自动化了。


4

职业教育应更受关注


任正非:在工业革命时代,只要有中学文化程度、中专文化程度基本上可以工作了。但是在智能化社会,这个文化程度大大提升了。而且不完全是精英教育,国家重视的都是综合性的精英教育,对职业教育不够的。德国70%是高等职业教育,高等职业教育也是很伟大的。


5

中美贸易根本的问题是教育


记者:把谈教育的背景再放的宽一点,如果教育是这样的现状,怎么去面对现在以及未来很有可能持续的中美贸易争端?


任正非:中美贸易根本的问题是教育水平,国家一定要开放才有未来,开放一定要强身健体,强身健体要有文化素质。


在任正非看来,从华为遭遇美国禁令到近期不断升级的中美贸易摩擦,实质是科技实力的较量,根本问题还是教育水平。


在这场专访中,任正非虽然谈及了中美贸易,但更多的篇幅大谈特谈基础教育话题,4个月前,任正非首次接受国内电视媒体专访,专访记者同样是央视《面对面》记者董倩,在那场专访中,任正非呼吁把教育做好,国家才有未来。因此,要提高老师的待遇,再穷也不能穷教师,要让优秀的人才愿意去当老师,让优秀的孩子愿意学师范,这样就可以实现“用最优秀的人去培养更优秀的人”。


任正非特意引用了一个说法“一个国家的强盛,是在小学教师的讲台上完成的”。而四个月后的这次采访,他最想呼吁的依然是提高老师的待遇,再穷不能穷教师,让社会各界都来重视基础教育。


我们不能说作为一个老师是多么的伟大,甚至在孩童稚嫩时期,我们常常会抱怨老师的“多管闲事”,直到长大之后才逐渐明白其责任感,从小学开始,从我们逐渐的拥有了“自我意识”开始,老师无时无刻不断的践行着教书育人的使命,三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁!


一个国家的强盛是在小学教师的讲台上完成的,让教师成为最伟大的职业,成为优秀青年的向往,用最优秀的人培养更优秀的人!


正在阅读这篇文章的你,也许你就是下一个教师。